Журнал биологических наук и сельского хозяйства

Journal of Biological Sciences and Agriculture (JBSA)

ISSN: 3034-6797

Том 1, № 4 (2025)
  • Морфофизиологические и биохимические показатели радужной форели при включении в структуру рациона люпина белого


    Н.В. Гапонов*

    Всероссийский НИИ люпина - филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», Брянск, Российская Федерация

    *E-mail: nv.1000@bk.ru

    Аннотация. Цель. Изучить влияние белого люпина в структуре полнорационных комбикормов на морфофизиологические и биохимические изменения радужной форели. Методы. Исследовании применялся метод морфофизиологических индикаторов и биохимический метод. Научная новизна. Применены технологические методы обработки люпина белого (декортикация и экструдирование) для снижения содержания алкалоидов и улучшения питательности с целью увеличения процента его включения в структуру комбикормов и изучения его влияния на морфофизиологические и биохимические показатели радужной форели. Результаты. Результаты исследований демонстрируют заметные положительные изменения в биохимическом профиле мышц рыб из экспериментальных групп. Содержание белка возросло: во 2-й группе — на 0,49%, в 3-й — на 1,18%, и в 4-й — на 1,30%. Также зафиксировано сокращение количества жира в мышечной ткани по сравнению с контрольными образцами: во 2-й группе — на 0,58%, в 3-й — на 1,09%, и в 4-й — на 1,19%. Аналогичная тенденция прослеживалась и при анализе концентрации макроэлементов кальция (Ca) и фосфора (P). Уменьшение массы кишечника в 3-й и 4-й экспериментальных групп, получавшей корм с 22% и 25% люпина без оболочки, свидетельствует об оптимальном аминокислотном составе корма, обеспечивающем более интенсивное переваривание в начальном отделе пищеварительного тракта. Рост массы кишечника во 2-й группе обусловлен употреблением люпина с оболочкой, что спровоцировало адаптивные морфологические трансформации кишечника под воздействием клетчатки. Таким образом, включение белого люпина в состав комбикорма оказывает благоприятное влияние на питательную ценность рыбы, способствует снижению содержания жировой ткани и повышению уровня белка в мышечной массе, улучшая диетические характеристики радужной форели и не вызывая патологических изменений в органах и тканях.


    Ключевые слова: форель, клетчатка, люпин, биохимия, протеин, рецепт


    Для цитирования: Н.В. Гапонов. Морфофизиологические и биохимические показатели радужной форели при включении в структуру рациона люпина белого. Журнал биологических наук и сельского хозяйства. 2025, Т.1, №4, C. 160-168. https://doi.org/10.63490/3034-6797-2025-01-04-160-168


    Дата поступления статьи: 17.05.2025, дата рецензирования: 02.06.2025, дата принятия: 09.07.2025


    Опубликовано: 29.08.2025 г.


    Скачать полный текст PDF


    PDF

Учредитель и Издатель

Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Наукометрический центр»

620144, г. Екатеринбург, ул. Николая Островского, д. 2

Phone: +7 912 271 19 16

Email: naukometricheskiy.centr@mail.ru

Made on
Tilda