Журнал биологических наук и сельского хозяйства
Journal of Biological Sciences and Agriculture (JBSA)
ISSN: 3034-6797
Значение сапропеля в питании животных
Т.Ю. Мельник, Е.В. Шацких*
Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация
*E-mail: ruevshackih@yandex.ru
Аннотация. Цель работы - литературный обзор истории исследований сапропеля и анализ информации о его физико-химических свойствах, и значении применения в кормлении продуктивных и непродуктивных животных. Методы: сравнение, классификация, анализ. Научная новизна работы заключается в комплексном подходе изучения современной информации о значимости сапропеля в питании животных. Результаты. Отражена краткая история изучения сапропелевых отложений на территории России и их применении в различных областях народного хозяйства. Приведены результаты обзора научной литературы, посвященной физико-химическим особенностям органической и неорганической части озерных сапропелей. Представлена география распространенности сапропелей в различных регионах и объем уже разведанных запасов. Отражена классификация сапропелей по химическому составу и возможностям его использования. Приведен ряд способов сушки сапропелевой пульпы и изготовления кормовых добавок. Отмечены результаты научно-хозяйственных опытов по введению сапропелевых компонентов как в рационы продуктивных сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кролики, рыбы), так и хищников (собак). В результате поставленных опытов авторы отмечают благоприятное воздействие сапропеля на организм животных. Так, положительный эффект заключался в приросте массы у мясных телят и у свиней; в увеличении удоев и улучшении качества молока у лактирующих коров; в увеличении приплода у крольчих по массе и количеству; в повышении яйценоскости у кур; в возрастании активности протеолитических ферментов кишечника у цыплят-бройлеров; в улучшении темпа роста, выживаемости молоди и прироста массы у рыб; в лучшей переваримости корма у собак. Исследователи отмечают, что внесение сапропелевой добавки способствует также удешевлению корма и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Важным аспектом является процентное содержание сапропелевых частей в рационах – в зависимости от вида животных оно не превышает 3-10% (3% для цыплят, 5% для рыб, 6-8% для откармливаемых бычков, 10% для утят). Стоит отметить, что разнообразие сапропелей по химическому составу в зависимости от географии региона, от глубины залежей и природных процессов создает некоторые трудности, т.е. методика применения его не универсальна. Для использования его в рационах животных требуется знать точный химический состав и биологическую ценность сапропеля и применять его в определенной дозировке исходя из вида, породы, направления продуктивности, возраста, живой массы и физиологического состояния. Кроме того, вблизи промышленных зон месторождения сапропеля могут подвергаться негативному воздействию (накопление радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов), в связи с этим, их нужно тщательно обследовать.
Ключевые слова: сапропель, минералы, биологически активные вещества, природное сырье, продуктивность
Для цитирования: Т.Ю. Мельник, Е.В. Шацких. Значение сапропеля в питании животных. Журнал биологических наук и сельского хозяйства. 2025, Т.1, №3, C. 107-117. https://doi.org/10.63490/3034-6797-2025-01-03-107-117
Дата поступления статьи: 04.03.2025, дата рецензирования: 27.03.2025, дата принятия: 29.04.2025
Опубликовано: 30.06.2025 г.
Учредитель и Издатель
Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Наукометрический центр»
620144, г. Екатеринбург, ул. Николая Островского, д. 2
Phone: +7 912 271 19 16
Email: naukometricheskiy.centr@mail.ru