Журнал биологических наук и сельского хозяйства
Journal of Biological Sciences and Agriculture (JBSA)
ISSN: 3034-6797
Технология производства сывороточного протеина
Е.С. Барыкина*, О.П. Неверова
ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Российская Федерация
*E-mail: barykina_10@mail.ru
Аннотация. В современном мире, характеризующемся повышенным интересом к здоровому образу жизни и спортивному питанию, сывороточный протеин (СП) приобрел широкую популярность. СП – это концентрат белка, получаемый из молочной сыворотки, побочного продукта сыроделия и производства казеина. Благодаря высокой биологической ценности, богатому аминокислотному составу и быстрой усвояемости, СП является ценным источником белка для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, а также лиц, нуждающихся в дополнительном белке в рационе. Цель работы. Данная работа посвящена анализу существующих технологий производства СП, акцентируя внимание на этапах технологического процесса, факторах, влияющих на качество конечного продукта, и перспективах развития данной отрасли.
Ключевые слова: протеин, молочные продукты, сушка, влага, технология производства, сыворотка
Для цитирования: Е.С. Барыкина, О.П. Неверова. Технология производства сывороточного протеина. Журнал биологических наук и сельского хозяйства. 2025, Т.1, №5, С. 210-213. https://doi.org/10.63490/3034-6797-2025-01-05-210-213
Дата поступления статьи: 02.08.2025, дата рецензирования: 27.08.2025, дата принятия: 02.09.2025
Опубликовано: 31.10.2025 г.
Скачать полный текст PDF
Учредитель и Издатель
Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Наукометрический центр»
620144, г. Екатеринбург, ул. Николая Островского, д. 2
Phone: +7 912 271 19 16
Email: naukometricheskiy.centr@mail.ru