Журнал биологических наук и сельского хозяйства
Journal of Biological Sciences and Agriculture (JBSA)
ISSN: 3034-6797
Польза стевии и особенности использования ее в пищевой промышленности
Е.С. Барыкина*, О.П. Неверова
ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия Федерация
*E-mail: barykina_10@mail.ru
Аннотация. Цель работы. В современном мире, характеризующемся ростом заболеваемости ожирением, диабетом и другими заболеваниями, связанными с избыточным потреблением сахара, поиск здоровых альтернатив сахару становится все более актуальным. Стевия, натуральный низкокалорийный подсластитель, полученный из листьев растения Stevia rebaudiana, представляет собой перспективное решение для пищевой промышленности. Результаты. В статье рассматриваются преимущества и особенности использования стевии, натурального низкокалорийного подсластителя, в пищевой промышленности. Анализируются химический состав и свойства стевиозидов, определяющих ее сладость и безопасность. Особое внимание уделяется пользе стевии для здоровья, включая ее влияние на гликемический контроль, снижение артериального давления и антиоксидантные свойства. Рассматриваются технологические аспекты применения стевии в различных пищевых продуктах, таких как напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и продукты для диабетиков.
Ключевые слова: стевия, стевиозиды, подсластитель, пищевая промышленность, органолептические свойства
Для цитирования: Е.С. Барыкина, О.П. Неверова, Польза стевии и особенности использования ее в пищевой промышленности. Журнал биологических наук и сельского хозяйства. 2025, Т.1, №4, C. 169-172. https://doi.org/10.63490/3034-6797-2025-01-04-169-172
Дата поступления статьи: 14.04.2025, дата рецензирования: 08.06.2025, дата принятия: 15.06.2025
Опубликовано: 29.08.2025 г.
Учредитель и Издатель
Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Наукометрический центр»
620144, г. Екатеринбург, ул. Николая Островского, д. 2
Phone: +7 912 271 19 16
Email: naukometricheskiy.centr@mail.ru