Журнал биологических наук и сельского хозяйства

Journal of Biological Sciences and Agriculture (JBSA)

ISSN: 3034-6797

Том 1, № 4 (2025)
  • Морфогистологические изменения в мышцах и печени радужной форели при увеличении уровня растительного протеина в рационе


    Н.В. Гапонов*

    Всероссийский НИИ люпина - филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», Брянск, Российская Федерация

    *E-mail: nv.1000@bk.ru

    Аннотация. Цель. Изучение существенного замещения животного белка растительным протеином люпина белого в составе полнорационного комбикорма на морфогистологические особенности мышц и печени радужной форели. Методы. Исследование базируется на гистологических, биохимических методах. Научная новизна. Заключается в том, что в структуре рецептов полнорационных комбикормов радужной форели содержание рыбной муки было менее 23%, остальная часть рациона сбалансирована по белку за счёт протеина растительного происхождения, то есть люпина белого. Результаты. Экспериментальные данные указывают на значительные улучшения в состоянии мышц особей из опытных групп. Исследование тканей белых мышц радужной форели, выполненное для контрольных и экспериментальных групп, выявило небольшое расщепление мышечных волокон во всех группах. При этом структура миофибрилл оставалась неповреждённой, что говорит о том, что включение белого люпина в корм не оказывает негативного влияния на ключевые структурные элементы. В то же время незначительные патологические изменения в тканях печени третьей экспериментальной группы могут быть связаны с реакцией клеток на новый метаболизм, вызванный переходом хищных рыб на питание преимущественно растительным белком при ограниченном потреблении животного белка. Данная адаптация печени к преобладанию растительного протеина рациона является временной; однако недостаточный контроль за составом корма может спровоцировать гибель клеток печени, что требует своевременной балансировки рационов. Таким образом, использование белого люпина в составе комбикормов положительно влияет на продуктивность и питательную ценность радужной форели, но требует тщательного регулирования баланса между растительными и животными белками в рационе хищных рыб.


    Ключевые слова: форель, гистология, люпин, печень, протеин, рецепт


    Для цитирования: Н.В. Гапонов. Морфогистологические изменения в мышцах и печени радужной форели при увеличении уровня растительного протеина в рационе. Журнал биологических наук и сельского хозяйства2025, Т.1, №4, C. 151-159. https://doi.org/10.63490/3034-6797-2025-01-04-151-159


    Дата поступления статьи: 17.05.2025, дата рецензирования: 29.05.2025, дата принятия: 15.07.2025


    Опубликовано: 29.08.2025 г.


    Скачать полный текст PDF


    PDF

Учредитель и Издатель

Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Наукометрический центр»

620144, г. Екатеринбург, ул. Николая Островского, д. 2

Phone: +7 912 271 19 16

Email: naukometricheskiy.centr@mail.ru

Made on
Tilda